Na cozinha com a Melanie | Pãezinhos de Cardamomo

by - 11/24/2020


A primeira vez que fiz pãezinhos de cardamomo não correu bem, sou muito sincera, mas fazer pão a primeira vez é muito tricky. Quando voltei a experimentar saíram uns pãezinhos deliciosos e que toda a gente cá em casa adorou!

Aviso já que é uma receita que dá algum trabalho e demora algum tempo até conseguirem finalmente provar os pãezinhos. E um conselho de amiga: provem quando eles estiverem mornos que são ainda mais deliciosos! 

Esta receita está dividida em três partes: massa, recheio e cobertura, por isso, espero que percebam tudo certinho e direitinho.

Nota: o cardamomo aconselho a comprarem logo moído porque é extremamente difícil moer o cardamomo em sementes. Comprei o meu cardamomo moído no Continente. 


Preparados para a mega receita que aí vem?


Ingredientes

Para a massa:

  • 250ml de leite aquecido a 43ºC (tem que ser mesmo a esta temperatura para a levedura seca ativar corretamente);
  • 7g de levedura seca/fermento seco;
  • 67g de açúcar mascavado claro;
  • 406g de farinha;
  • 1 colher de chá de cardamomo moído;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 75g de manteiga (temperatura ambiente).

Para o recheio:
  • 63g de manteiga (temperatura ambiente);
  • 65g de açúcar castanho escuro;
  • 1+1/2 colher de chá de cardamomo moído.

Para a cobertura:
  • 59ml de água;
  • 50g de açúcar castanho claro;
  • 1/2 colher de chá de pasta de baunilha (se não tiverem podem usar aroma de baunilha);
  • 1 colher de chá de açúcar granulado;
  • 1/2 colher de chá de cardamomo moído.


Preparação

Para a massa

1-Numa tigela, adicionar a levedura ao leite morno com uma colher de chá de açúcar castanho claro e mexer até que a levedura se tenha dissolvido. Deixar atuar por 10 minutos.





2- Na batedeira, misturar a farinha, o açúcar castanho claro, o cardamomo e o sal, a baixa velocidade. 


3- Mudar o acessório da batedeira para o gancho.


4- Adicionar a mistura da levedura à mistura da farinha e misturar a velocidade baixa até que a massa se comece a juntar. Aumentar a velocidade para média-baixa e adicionar a manteiga em cubos enquanto bate.


5- Depois de toda a manteiga ser adicionada, aumenta a velocidade e amassar durante cerca de 5 minutos. Pretende-se uma massa solta. 


6- Formar a massa numa bola, colocando as bordas em direção ao centro. Coloca-a numa tigela e cobre com um pano da cozinha. 





7- Colocar a tigela num lugar quente e deixa levedar durante 40 minutos.


Para o recheio

1- Na batedeira e com o acessório de pá, juntar a manteiga, o açúcar castanho escuro e as sementes de cardamomo moídas, e misturar a velocidade média-baixa, até ficar cremosa e macia.



Para formar os pãezinhos

1- Estender a massa num retângulo de 13x21cm, sobre uma superfície levemente enfarinhada.





2- Espalhar o recheio no retângulo da massa e fechar em modo crepe. Passar o rolo da massa por cima, apenas levemente.






3- Fazer cordões de 2cm de largura. Deves tentar fazer entre 15 a 20 cordões.


4- A partir da extremidade, enrola um cordão à volta das pontas do polegar e dos 4 dedos, duas vezes, torcendo ligeiramente ao enrolar, e depois escorregar o polegar para fora do rolo. Depois enfia a extremidade e o laço do polegar no fundo.


Fonte: fixfeastflair


5- Colocar os pãezinhos no tabuleiro com papel vegetal (dando espaço para a massa levedar entre a prova e a cozedura). Cobrir com um pano de cozinha e deixar levedar por 30 minutos.


6- Enquanto leveda, pré aquece o forno a 220ºC (é importante que pré-aqueças o forno durantes os 30 minutos de levedar para que ele fique bem quente pois o tempo de cozedura é pequeno).



Para a cobertura

1- Enquanto os pãezinhos levedam, aquece a água e coloca o açúcar mascavado claro e a pasta (ou aroma) de baunilha numa pequena panela até o açúcar dissolver por completo. Colocar de lado.





2- Noutra tigela, juntar o cardamomo moído e o açúcar granulado numa tigela. 



Para a cozedura

1- Cozer os pães durante 7 a 8 minutos até ficarem douradinhos.


2- Assim que saírem do forno, pincelar com a mistura da água, açúcar e baunilha e polvilhar com o açúcar e o cardamomo. 






Sei que parece super difícil, mas acredita, é super simples de fazer (tirando dar-lhes a forma) e são muito muito bons! Aconselho a comerem no dia em que são feitos porque no dia seguinte já ficam um pouco secos. 

Este post tem imensas fotografias mas assim conseguem perceber melhor como é para ficar a massa e como fazer passo a passo. De onde tirei a receita também foi muito importante ter as imagens por isso, decidi fazer o mesmo para trazer para o blog!


Estás a pensar em fazer a receita?

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