Na cozinha com a Melanie | Cinnamon Rolls
Hoje é dia de mais uma receita e uma receita maravilhosa tanto para o pequeno-almoço de um fim de semana como para o pequeno-almoço do dia de Natal! E acreditem quando vos digo que vão adorar o cheirinho que fica na casa depois de fazerem os Cinnamon Rolls.
Esta é mais uma receita que parece ser super elaborada mas na realidade não é. É simples e deliciosa! E não demora assim tanto tempo a fazer.
Depois, no fim da receita, deixo-vos algumas dicas para ficarem com uma receita maravilhosa e que fique bem à primeira.
Vamos lá então à receita!!
Porções: 12
Tempo total: aproximadamente 2 horas
Ingredientes
Para a massa:
- 244g de leite aquecido a 43ºC, aproximadamente;
- 2+1/2 colheres de chá de levedura seca;
- 2 ovos grandes;
- 76g de manteiga amolecida;
- 562g de farinha de todos os usos culinários;
- 1 colher de chá de sal;
- 100g de açúcar granulado.
Para o recheio:
- 113g de manteiga com sal, amolecida;
- 220g de açúcar mascavado;
- 2 colheres de sopa de canela;
- 119g de natas.
Para a cobertura:
- 170g de queijo creme à temperatura ambiente;
- 76g de manteiga amolecida;
- 240g de açúcar em pó;
- 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha.
Preparação
Massa e recheio:
1- Colocar o leite a aquecer a 43ºC. Depois colocar a levedura seca e deixar ativar por 7 minutos, tapada com um pano.
2- Depois de ativada adicionar os ovos, a manteiga, o sal e o açúcar.
3- Adicionar aproximadamente 480g de farinha (aos poucos e ir mexendo). Mexer com o acessório da raquete até estarem praticamente misturados. Deixar a mistura descansar durante 5 minutos para que a farinha absorva bem os líquidos.
4- Colocar o acessório de gancho na batedeira e com uma espátula tirar para o meio a farinha que tenha ficado colada nas paredes da taça.
5- Bater a massa em velocidade média (adicionar mais 60g de farinha caso seja necessário para formar a massa). Bater entre 5 a 7 minutos até ficar elástica e uniforme. A massa vai ficar húmida e pegajosa. Não te sintas tentado a acrescentar muita farinha nesta altura.
6- Untar uma taça grande com manteiga.
7- Com uma espátula, remover a massa para a taça com manteiga. Cobrir a taça com película aderente e colocar num sítio quente. Deixar levedar por 30 minutos (ou até dobrar de volume).
8- Numa taça média misturar a manteiga, o açúcar mascavado e a canela, até que fique tudo combinado, Deixar de lado.
9- Depois da massa levedada, colocar a massa por cima de um balcão com farinha. E ainda colocar um pouco de farinha por cima da massa.
10- Esticar a massa num retângulo de, aproximadamente, 60x38cm.
11- Como uma espátula colocar o recheio por cima do retângulo da massa.
12- Começar a enrolar a massa pela ponta mais comprida e ir enrolando lentamente.
13- Cortar as pontas dos dois lados pois estas não têm muito recheio. Depois cortar em 12 fatias. Colocar num tabuleiro, com aproximadamente 22x33 cm, untado com manteiga.
14- Cobrir os rolos com um pano e deixar levedar por 20 minutos. Enquanto isso, pré aquecer o forno a 190ºC, aproximadamente.
15- Enquanto os rolos levedam, aquecer apenas um pouco as natas até ficarem um pouco antes de mornas.
16- Quando os rolos levedarem, colocar as natas por cima dos rolos.
17- Levar os rolos ao forno a 190ºC, por 20 a 22 minutos, até ficarem dourados e cozidos.
Cobertura
1- Depois de cozidos e enquanto arrefecem, começar a preparar a cobertura.
2- Numa taça, combinar o queijo creme e a manteiga. Misturar muito bem. Adicionar o extrato de baunilha e o açúcar em pó. Bater até ficar tudo combinado.
3- Espalhar a cobertura por cima dos rolos frios! Et voilà, estão prontos a servir!
Dicas essenciais para a receita:
- A temperatura do leite é muito importante por isso aconselho-te a comprares um termómetro. Se o leite estiver demasiado quente ou frio, a levedura não vai ativar e não vais conseguir formar a bola.
- Não coloques a massa diretamente à luz solar. Isso faz com que a massa não levede bem e não dobre de volume.
- O tempo de cozedura variará com base no tamanho dos rolos, que tipo de tabuleiro estás a usar, quão perto os rolos estão juntos uns dos outros, etc. Podem demorar até 25-27 minutos. Verifica os rolos aos 20 minutos. Se estiverem a ficar demasiado acastanhados, cobre com folha de alumínio solta durante o tempo de cozedura restante.
- Para quem quiser comer isto logo de manhã, podem fazer a massa no dia anterior e quando chegar a levedar a segunda vez (já com os rolos no tabuleiro), deixam no frigorífico durante a noite. No dia seguinte só precisam de retirar do frigorífico para ficar à temperatura ambiente, pré-aquecer o forno e colocar lá os rolinhos!
- Eu não coloquei cobertura mas vocês podem colocar e tenho a certeza que vão ficar imensamente saborosos!
Quem daí vai experimentar esta receita?
1 comentários
Que bom aspeto! :)
ResponderEliminarbeijinhos
www.amarcadamarta.pt
Muito obrigada pelo teu comentário! É muito importante!